2019年07月07日
おうちで燻製~
こんばんは!
ずいぶんと記事があいてしまいました・・・
今の時代、SNSがすごいから、ブログを改めて書く人も減っているんだろうなぁ。
それでも、記事をカテゴリで分けたり、整理することのできるブログという機能は、後で振り返るときにすごく便利なので、これからは色々と活用していかなくっちゃ。
で、タイトルにあるとおり、今日はおうちで燻製を楽しみました。
数ヶ月前から、キャンプがしたい私。
キャンプがしたい、というか、日常のあれやこれやを忘れて、ボーっと過ごしたい、というのが本音。
家でのんびりするのもいいのですが、やっぱり家でいると、色々周りや仕事のことなどどうしても気になってしまって、心底「何もしない」という時間を作るのが難しいんですよね。
昔、付き合っていた人ががよくおばあちゃんの住んでいた島に行っていて、そのぼーっとする、あえて何もしないという状況をつくるということ、その当時楽しくあちこち出かけていた私は想像すらできなかったのですが、自分が公私ともに忙しくなって、寝ている時間以外は常に動いている状態になってみて初めて、あえて何もしないという時間を作ることの難しさと、そんな時間があることの喜びに気づいた、という次第です。
その島にはもう行くことができないから、私は非日常を体験するべく、キャンプ!なのですが、やったこと無いことにこの年齢になってチャレンジするというのはハードルが高すぎるので、まずは手近なところから、というわけで今日はおうちで燻製をしました。

道具だけは持ってたんですよ。
一応、バーベキューセットも、七輪も、焼き鳥用の七輪もあります・笑
前のだんなさんがこういうの好きでね。形から入るタイプ。私も嫌いじゃないんで、結構そろえました。
お別れしてからは、そんな時間もないし、今のだんなさんはそういうのしなさそうだったので、ずっとしてなかったのですが、(時々御呼ばれしたバーベキューには半分ネタみたいな感じで持っていってた)
久しぶりに出して、ネットで燻製の下準備も調べて前日からたれに漬け込んだ、ささみと、ゆで卵、チーズで燻製開始です!
だんなさん、すごく興味津々だったのか、ビールも大量に買い込み、子ども達にはジュース、夕食用におにぎりと手巻きまで買ってきてくれました。
へへ、嬉しい
結果・・・
じゃじゃーん

煙たさだけはよく伝わる画像ですね
美味しかったです!
とりささみは結構時間がかかります。
今回は熱燻製ではなく、煙燻製だったのですが、お肉の場合は熱燻製からの煙燻製が合っているかも。
もしくは、時間をじっくりかけて煙燻製するか。
煙燻製では60度くらいまでしか温度が上がらず、なかなか火が通りませんでした。なので、サッとフライパンで焼いてから燻製しました。
ジャーキーみたいにならなかったけれど、これはこれで美味しい
おすすめはチーズ!
溶けるので、巻いているアルミを底に敷いたまま燻製します。表面がいい感じにあぶられて、トロッととろけて、ハイジのチーズみたい
子ども達にも好評でした。
あと、チーズは燻製できるのが早いので、それもいいところです。
ちなみに、私が持っている燻製器は結構古いので、「もっと大きいのがいい」というだんなさんのために、あれこれ調べたら、今はいろんな種類が出てるんですね。
https://room.rakuten.co.jp/yoshiko0401/1700045682229208

HONMA ホンマ製作所 鉄板製家庭用スモーカー(燻製器) サクラチップ付
※画像は楽天市場から借りました。
チップが付いていて、これはオーソドックスな燻製器のデザインです。
私が持っているのはこれに近いかも。
詳しく見たいかたはこちらから⇒★
基本的な形は変わらないのね~と思ってみていたら!

しゃれおつな燻製器はっけ~~~ん!
オーブンみたい。これなら、煙が出せないマンションでも燻製できるんじゃないかな。
お肉や魚も燻製、失敗しないんじゃないかなぁ。
アウトドア色はないけれど、これはこれでいい!

おいしそう・・・。

※画像は全て楽天市場からお借りしました
キッチンにあっても違和感ない!むしろ、キッチンをおしゃれに見せてくれそう~。
詳しく見たい方はこちらから⇒APIX グリチネ GLICINE 燻製スモークロースター
今日の燻製は本当美味しかった!
そして、何より暑いことや汗をかくことがいやなだんなさんが、すごく満足してくれたのが一番嬉しかった!
子ども達にも「来週はしないの」なんていわれたり・笑
またやろうっと!
そして、ゆくゆくはキャンプ達成へ向けて頑張るぞーーーー

ずいぶんと記事があいてしまいました・・・

今の時代、SNSがすごいから、ブログを改めて書く人も減っているんだろうなぁ。
それでも、記事をカテゴリで分けたり、整理することのできるブログという機能は、後で振り返るときにすごく便利なので、これからは色々と活用していかなくっちゃ。
で、タイトルにあるとおり、今日はおうちで燻製を楽しみました。
数ヶ月前から、キャンプがしたい私。
キャンプがしたい、というか、日常のあれやこれやを忘れて、ボーっと過ごしたい、というのが本音。
家でのんびりするのもいいのですが、やっぱり家でいると、色々周りや仕事のことなどどうしても気になってしまって、心底「何もしない」という時間を作るのが難しいんですよね。
昔、付き合っていた人ががよくおばあちゃんの住んでいた島に行っていて、そのぼーっとする、あえて何もしないという状況をつくるということ、その当時楽しくあちこち出かけていた私は想像すらできなかったのですが、自分が公私ともに忙しくなって、寝ている時間以外は常に動いている状態になってみて初めて、あえて何もしないという時間を作ることの難しさと、そんな時間があることの喜びに気づいた、という次第です。
その島にはもう行くことができないから、私は非日常を体験するべく、キャンプ!なのですが、やったこと無いことにこの年齢になってチャレンジするというのはハードルが高すぎるので、まずは手近なところから、というわけで今日はおうちで燻製をしました。

道具だけは持ってたんですよ。
一応、バーベキューセットも、七輪も、焼き鳥用の七輪もあります・笑
前のだんなさんがこういうの好きでね。形から入るタイプ。私も嫌いじゃないんで、結構そろえました。
お別れしてからは、そんな時間もないし、今のだんなさんはそういうのしなさそうだったので、ずっとしてなかったのですが、(時々御呼ばれしたバーベキューには半分ネタみたいな感じで持っていってた)
久しぶりに出して、ネットで燻製の下準備も調べて前日からたれに漬け込んだ、ささみと、ゆで卵、チーズで燻製開始です!
だんなさん、すごく興味津々だったのか、ビールも大量に買い込み、子ども達にはジュース、夕食用におにぎりと手巻きまで買ってきてくれました。
へへ、嬉しい

結果・・・
じゃじゃーん


煙たさだけはよく伝わる画像ですね

美味しかったです!
とりささみは結構時間がかかります。
今回は熱燻製ではなく、煙燻製だったのですが、お肉の場合は熱燻製からの煙燻製が合っているかも。
もしくは、時間をじっくりかけて煙燻製するか。
煙燻製では60度くらいまでしか温度が上がらず、なかなか火が通りませんでした。なので、サッとフライパンで焼いてから燻製しました。
ジャーキーみたいにならなかったけれど、これはこれで美味しい

おすすめはチーズ!
溶けるので、巻いているアルミを底に敷いたまま燻製します。表面がいい感じにあぶられて、トロッととろけて、ハイジのチーズみたい

子ども達にも好評でした。
あと、チーズは燻製できるのが早いので、それもいいところです。
ちなみに、私が持っている燻製器は結構古いので、「もっと大きいのがいい」というだんなさんのために、あれこれ調べたら、今はいろんな種類が出てるんですね。
https://room.rakuten.co.jp/yoshiko0401/1700045682229208

HONMA ホンマ製作所 鉄板製家庭用スモーカー(燻製器) サクラチップ付
※画像は楽天市場から借りました。
チップが付いていて、これはオーソドックスな燻製器のデザインです。
私が持っているのはこれに近いかも。
詳しく見たいかたはこちらから⇒★
基本的な形は変わらないのね~と思ってみていたら!

しゃれおつな燻製器はっけ~~~ん!
オーブンみたい。これなら、煙が出せないマンションでも燻製できるんじゃないかな。
お肉や魚も燻製、失敗しないんじゃないかなぁ。
アウトドア色はないけれど、これはこれでいい!

おいしそう・・・。

※画像は全て楽天市場からお借りしました
キッチンにあっても違和感ない!むしろ、キッチンをおしゃれに見せてくれそう~。
詳しく見たい方はこちらから⇒APIX グリチネ GLICINE 燻製スモークロースター
今日の燻製は本当美味しかった!
そして、何より暑いことや汗をかくことがいやなだんなさんが、すごく満足してくれたのが一番嬉しかった!
子ども達にも「来週はしないの」なんていわれたり・笑
またやろうっと!
そして、ゆくゆくはキャンプ達成へ向けて頑張るぞーーーー


Posted by yoshiko改めゆち at 22:53│Comments(0)
│日々ご飯。